Hamburguesas de Lentejas/ Hamburguesas Vegetarianas



Les traigo una receta de hamburguesas vegetarianas, las pueden hacer de de varias formas y con distintos vegetales como sustitutos, hay muchas versiones en la web de esta receta, pero bueno aquí le traigo mi versión a base de lentejas, son ricas en vitamina B1, B3 y B6, abundan en Zinc, Selenio y especialmente en Hierro. (el selenio es un mineral antioxidante que protege las células del organismos de la oxidación provocada por los radicales libres)


Es bueno mencionar que con esta receta NO se trata de igualar el sabor de la carne más bien es un sustituto pero con un sabor distinto, vale la pena para los vegetarianos y para los que quieran probar un sabor distinto y sabroso ;) !!!

Ingredientes:
  • 1 Pimentón rojo y 1 pimentón verde.
  • 1 Cebolla  y 1 cebollin
  • 500 gramos de lentejas ( dependiendo de cuantas quieran hacer, no se fijen mucho en las cantidades exactas a veces es bueno experimentar un poco xD! )
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • 2 Zanahorias de tamaño mediano.
Preparación:
  1. En una cazuela ,agregar las lentejas, agua y sal. Cocinar durante 20 ó 30 minutos (hasta que las lentejas estén cocidas y blandas.
  2. Una vez cocidas echarlas en un colador para que boten todo el líquido (es importante porque sino se rompen cuando las cocinemos)
  3. Con un licuadora o un procesador de alimentos triturar las lentejas, se formará como una masa (apartar 1/4 de las lentejas y dejarlas sin licuar, recomiendo hacer esto si quieres que a tus "hamburguesas" se le vean los granos de lentejas)
  4.  En un recipiente grande verter las lentejas trituradas y agregarle el poquito de lentejas enteras que apartamos
  5. Agregarle pimentón (rojo y verde), cebolla, los dientes de ajo todo picado en cuadros bien pequeños, pimienta y dos zanahorias ralladas. Ir amasando para que quede bien compacta (adicionalmente le puedes agregar pan rallado o harina pan)
  6. En un sarten caliente, agregar un chorrito de aceite de oliva y cocer las hamburguesas de ambos lados (al gusto)
  7. Por último preparar las hamburguesas con el pan que desees (avena recomendado) y agregarle todos los vegetales que desees ;) 

Como lucen  desde la preparación hasta cocerlas

PD: para mejorar esta receta a la mezcla le puedes agregar avena, o algún otro cereal que complemente los valores proteicos de la lenteja, debido a que sus proteínas vegetales aunque abundantes, son incompletas debido a su déficit en metionina, pero si se combinan con cereales (como el arroz) se convierten en proteínas de alto valor, equiparables con las proteínas de alimentos de origen animal. 

Comparte tu experiencia y comenta ;) gracias !!!





3 comentarios:

  1. Recomiendo mezclar la masa con arroz o con avena

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  2. Hola, le pones huevo a la mezcla para que compacte mejor?

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    1. hola leo, no le pongo huevo, porque cuando las hice no podía comer nada de origen animal, o sea esta es una receta vegana, pero si le podrías poner huevo para que compacte mejor ;)

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